Так, отличным источником витамина D является лосось. Всего в 100 граммах этой рыбы содержится около 60% от суточной нормы. Также в лососе есть и другие полезные вещества: омега-3, B12, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Богат витамином D и тунец, причем высокое содержание наблюдается как в свежем, так и в консервированном продукте, пишет Harper’s Bazaar. Отмечается, что при выборе консервированного тунца нужно обращать внимание на состав – рыба должна быть приготовлена в собственном соку.
Помимо этого, много витамина D содержат грибы. В них может быть до трех суточных норм витамина, если они выросли на солнце. Однако за такими грибами придется ехать в лес или к частным продавцам.
Еще один продукт, богатый витамином D, – яйца. Больше всего его содержится в желтке – около 5% от дневной нормы. Также витамин D можно получить из растительного молока – овсяного, гречневого, кокосового или соевого. Главное при покупке внимательно изучить состав: содержание различных витаминов обычно указано на упаковке.
Ранее специалисты назвали полезную суточную норму витамина D. Она отличается для взрослых, детей и беременных женщин. Для восполнения дефицита витамина ученые рекомендуют применять добавки.