Сливки с большим сроком годности
Они, безусловно, удобны для ресторанов, но дома лучше пропустить порцию таких сливок. По словам экспертов, чтобы приготовить сливки длительного хранения, производители должны добавлять в них синтетические добавки. Одна из наиболее часто используемых – фосфат натрия.
Хотя вещество считается безопасным, оно все же попало в "Гид по грязной дюжине пищевых добавок", составленный Рабочей группой по окружающей среде США, из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний.
При этом Center for Science in the Public Interest (CSPI) также включил фосфаты натрия в свой список добавок, которые нужно сократить. Это означает, что они "не токсичны, но большие количества могут быть небезопасными или отрицательно сказываться на рационе питания". Как пояснили в CSPI, большинство людей потребляют гораздо больше фосфора, чем им нужно, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья почек, костей и сердечно-сосудистой системы.
Искусственные подсластители
На данный момент исследования по безопасности искусственных подсластителей неоднозначны. В то время как некоторые ученые связывают их с поддержанием здорового веса, Harvard Health утверждает, что регулярное потребление таких подсластителей может привести к увеличению в рационе продуктов с меньшей питательной ценностью.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко считается одним из самых нездоровых ингредиентов, которые можно добавить в утренний кофе. Всего две столовые ложки такого молока содержат 22 грамма сахара и 130 калорий – это всего на три грамма меньше, чем в плитке шоколада.
Тростниковый сахар
Отчет Национальной ассоциации кофе за 2020 год показал, что 40% любителей кофе добавляют в напиток сахар. Хотя тростниковый сахар сам по себе не вреден, его большие количества могут отрицательно сказаться на здоровье. Врачи предупреждают, что добавленные сахара, наряду с очищенными зернами и крахмалистыми овощами, увеличивают риск развития различных заболеваний: от ожирения и диабета до проблем с сердцем.
Ране сообщалось о неожиданном побочном эффекте, который может вызвать кофе. По словам ученых, многое зависит от количества кофеина в день.