Наверх
4 августа 2021

Названы главные ошибки в приготовлении чая, убивающие его пользу

Чашка чая чай
©Shutterstock / Fotodom

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Десятки исследований показали, что он обладает различными преимуществами для здоровья, в числе которых профилактика многих хронических заболеваний.

Тем не менее существует несколько распространенных ошибок, которые любители чая часто допускают при его приготовлении. Полностью свести на нет полезные свойства напитка они не могут, но оказывают разрушительное действие на некоторые важные соединения.

Слишком горячая вода

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что чай нельзя заваривать только что вскипевшей водой. Дело в том, что она убивает вкусовые свойства чайных листьев, делая напиток горьким. Кроме того, горячая вода может разрушать деликатные антиоксиданты – катехины, которые и делают его таким полезным.

Одной температуры воды, подходящей для приготовления всех видов чая, не существует. Например, зеленый чай следует заваривать при температуре не выше 85 градусов по Цельсию, а черный можно заварить при 95 градусах. Лучше всего снимать чайник с огня, когда вода только начинает пузыриться, пишет Eat This, Not That!.

Слишком долго заваривается

Специалисты советуют избавиться от привычки "заварить чай и забыть о нем". Как и температура воды, продолжительность заваривания зависит от вида чая. Белый чай должен настаиваться от одной до трех минут, зеленый – три минуты, а черный – три-пять минут. Если ждать слишком долго, то в напитке начнут образовываться дубильные вещества, что отрицательно скажется на пищеварении.

Слишком мало заваривается

Если чай не успел достаточно настояться, есть риск не получить от него никакой пользы. Согласно исследованию Food Chemistry, в зависимости от химического состава чая, содержащиеся в нем соединения начинают высвобождаться на определенных этапах процесса заваривания. Первые соединения, которые появляются после погружения чайных листьев в воду, влияют на аромат и вкус чая. После этого высвобождаются полезные микроэлементы – флавоноиды и полифенолы, а также кофеин. Затем "выходят" более тяжелые микроэлементы и горькие танины. Если заваривать чай быстро, можно упустить все его преимущества.

Чай в пакетиках

Такой чай может быть очень удобен, но это далеко не самый лучший вариант для здоровья. Все дело в том, что обычно в него кладут сломанные чайные стебли и листочки, которые многие называют просто "пылью". Эти измельченные продукты содержат меньше эфирных масел и выделяют больше горьких танинов, чем цельнолистовой чай. Более полезной альтернативой может стать чай в "пирамидках". Как правило, это чаи более высокого качества, а пакет специально разработан для обеспечения оптимального доступа воды. Он также имеет преимущество перед традиционными чайными пакетиками, поскольку последние часто представляют собой обработанную бумагу, которая может выделять в напиток вредные химические вещества.

Ранее "Профиль" рассказывал о советах врачей по выбору чая. Специалисты объяснили, какие его виды лучше всего подходят для очищения организма от токсинов.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021