В широком смысле под клетчаткой – пищевыми волокнами – понимаются сложнорастворимые углеводы, которые, тем не менее, оказывают неоценимую помощь в правильном обмене веществ. Клетчатка питает микрофлору кишечника, что способствует некоторому снижению веса, а также стабилизирует уровень сахара в крови, что особенно необходимо людям с диабетическими заболеваниями.
Так, диетологи советуют включать 14 граммов клетчатки на каждую тысячу потребляемых калорий. Женщинам необходимо порядка 24 граммов клетчатки в день, мужчинам – 38 граммов, пишет Healthline.
К счастью, пишет издание, увеличить потребление клетчатки относительно легко – достаточно включить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. К ним относятся ягоды, плоды и фрукты, такие как груши и яблоки, авокадо, персики, малина, а также ряд других доступных продуктов. Кроме того, полезны свекла, овес, брокколи, чечевица, горох, миндаль и темный шоколад.
Диетологи напоминают, что богатые клетчаткой продукты также менее калорийны, что приносит пользу желающим расстаться с лишним весом. Что касается людей с диабетом, то, напоминают диетологи, продукты с высоким содержанием клетчатки требуют более длительного времени на переваривание, и эта особенность позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Ранее «Профиль» писал о симптомах, по которым человеку можно определить высокий уровень сахара в крови. Специалисты отмечают, что некоторые признаки бывает крайне сложно заметить.