Наверх
26 сентября 2021

Названы пять самых полезных специй

куркума
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Люди веками знали о целебной силе трав и специй. Приправы могут не только "разбудить" практически любое блюдо, но оздоровить организм. Однако врачи предупреждают, что некоторые из них в больших дозах могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами. Самыми полезными считаются пять видов трав.

Куркума

Эта золотая специя приносит пользу благодаря мощному антиоксиданту под названием куркумин. Исследования (например, опубликованное в NLM) показывают, что он может помочь в лечении ряда проблем со здоровьем – от незначительной зубной боли до хронических состояний, таких как артрит, болезни сердца и диабет. Кроме того, изучается его потенциал для лечения болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, простаты и груди. Результаты небольшого клинического исследования подтвердили, что куркумин может быть безопасным и эффективным средством от депрессии.

Имбирь

Имбирь хорошо известен своей способностью справляться с тошнотой. Исследование, опубликованное в PubMed показывает, что он может помочь облегчить состояние в том числе после операции или химиотерапии. И хотя пока нет убедительных доказательств, многие люди принимают имбирь от укачивания.

Специя также богата гингеролами – соединениями, борющимися с воспалением, которые, по мнению некоторых ученых, могут помочь в лечении определенных видов рака, уменьшить боль при остеоартрите и успокоить боли в мышцах. Одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря помогают облегчить боль в коленях, связанную с остеоартритом.

Кайенский перец

Небольшое количество кайенского перца, добавляемого в блюда, поможет быстрее сбросить лишний вес, особенно если организм не привык к острой пище. Кайенский перец содержит капсаицин, который может увеличить скорость метаболизма и сжечь больше калорий. Кроме того, он стимулирует выработку веществ, говорящих мозгу о том, что желудок полон.

Корица

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует использовать корицу, чтобы придать блюдам сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что специя может помочь снизить скачки сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Чеснок

Благодаря своим мощным биологически активным соединениям чеснок показал эффективность при борьбе с высоким давлением. В ходе одного исследования было установлено, что ежедневный прием чесночных добавок снижал его так же эффективно, как и бета-блокатор атенолол. И хотя некоторые эксперты указывают на сомнительность доказательств, несколько исследований показали, что чеснок может помочь предотвратить простуду и ускорить выздоровление.

Ранее специалисты рассказали, какие еще специи полезны для здоровья. Они способны повысить иммунитет, уменьшить воспаление и замедлить старение.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021