Издание называет семь уже известных основных факторов риска – на них, по словам исследователя Мии Кивипельто из Стокгольма, приходится до 30% случаев болезни Альцгеймера. Это диабет, гипертония, ожирение, гиподинамия (недостаток движения), курение, низкий уровень образования и депрессия.
Немецкие учёные предлагают добавить к этому списку ещё и нарушения слуха. Считается, что плохой слух ведёт к социальной изоляции, а она - к депрессии, которая может повлечь за собой развитие слабоумия.
Кроме того, недавние исследования позволяют внести в опасный список ещё пять факторов. Это прежде всего кровоизлияние в малые сосуды головного мозга: исследование, проведенное в Барселонском университете, показало, что с увеличением поражений в полостях мозга риск когнитивных нарушений возрастает в шесть раз. Стресс в среднем возрасте также ведет к ранней деменции, равно как и одиночество: те, кто не имеют спутника жизни, в старости на 44% чаще страдают от слабоумия. Кроме того, на развитие деменции может повлиять нарушение режима сна, особенно сокращение быстрой его фазы.
Особое внимание учёные обращают на чрезмерное употребление лимонадов и газировок: по их словам, «высокое потребление сладких напитков свидетельствует о нездоровом образе жизни и обычно сопутствует избыточному весу и диабету, а потому может стать частью повышенного риска деменции».
Недавно немецкие учёные развенчали популярный миф о том, что старческое слабоумие можно предотвратить, выпивая один-два бокала вина в день. В ходе исследования было установлено, что пожилые люди, умеренно употребляющие алкоголь, имели такие же показатели состояния мозга, как и их сверстники, которые спиртное не употребляли. У тех же, кто выпивал более 14 порций алкоголя в неделю, риск развития старческого слабоумия увеличивался в 3,5 раза по сравнению с теми, кто пил менее одной порции.