Наверх
31 июля 2021

Не только польза: главные симптомы и опасность избытка витамина D в организме

болит спина витамин D
©коллаж

Витамин D является ключевым питательным веществом, которое помогает организму усваивать кальций и укреплять кости. Он важен для иммунной, нервной и мышечной систем, а его дефицит связан со многими заболеваниями.

Значительное число людей выбирает для ежедневного рациона продукты, содержащие витамин D (жирная морская рыба, яйца, печень трески), или употребляет пищевые добавки. Однако прием слишком большого количества витамина D становится опасным, вызывая интоксикацию организма.

Врачи называют основным симптомом избытка витамина D наличие болей в спине. Когда в кровотоке свободно циркулирует слишком много кальция, организму может не хватать гормонов для эффективного связывания минерала с костями, сообщает Medical News Today. Токсичность витамина D может вызвать гиперкальциемию, боли в спине и последующие проблемы с костями. Частое мочеиспускание, запоры и тиннитус (звон в ушах) тоже могут являться предупреждающими сигналами.

К признакам избытка витамина D относят:

  • высокое кровяное давление;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • мышечную слабость;
  • жажду и обезвоживание организма;
  • головокружение и дезориентацию;
  • усталость и раздражительность;

Токсичность витамина D в организме возникает при его уровне выше 150 нг/мл (>375 нмоль/л). Это соответствует приему 60000 международных единиц (МЕ) витамина в день в течение нескольких месяцев, в 100 раз превышая рекомендованную диетическую норму для большинства взрослых. Лечение интоксикации организма включает в себя прекращение приема витамина D и ограничение потребления кальция с пищей. Однако из-за того, что витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как человек перестанет принимать добавки, пишет Express.

Ранее "Профиль" отмечал, что неправильная дозировка витамина D может привести к большим проблемам. Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеки США, указало редко встречающиеся, но очень серьезные для здоровья проявления токсичности.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021