Человек с диагностированной железодефицитной анемией обычно принимает назначенные врачом добавки. Также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение определенным продуктам, пишет MedicalNewsToday. Кроме того, следует избегать тех, которые могут помешать усвоению этого элемента.
Многие продукты содержат железо. Их можно легко комбинировать и готовить вкусные и питательные блюда, которые пойдут на пользу здоровью. При анемии следует отдавать предпочтение следующим продуктам:
- мясо (говядина, ягненок, оленина);
- печень;
- рыба (сардины, тунец, лосось, палтус, окунь, пикша);
- морепродукты (креветки, устрицы);
- бобовые (фасоль, нут, соевые бобы, горох);
- овощи, фрукты и зелень (капуста, шпинат, красный и желтый перец, брокколи, цитрусовые, кресс-салат);
- орехи и семена (семена тыквы, кешью, фисташки, кедровые орешки, семена подсолнечника).
Некоторые продукты препятствуют усвоению железа организмом. Вот чего следует избегать при железодефицитной анемии:
- чай;
- кофе;
- молоко и некоторые молочные продукты;
- продукты, содержащие дубильные вещества (виноград, кукуруза);
- продукты, содержащие фитаты или фитиновую кислоту (коричневый рис, продукты из цельнозерновой пшеницы);
- продукты, содержащие щавелевую кислоту (арахис, петрушка, шоколад).
Перечисленные продукты могут помочь человеку справиться с этим видом анемии. Также можно использовать для готовки чугунную сковороду и по возможности сократить время приготовления пищи. Однако это не заменит лечения, назначенного врачом.
Исследования выявили неожиданные побочные эффекты дефицита железа в организме. Шесть признаков помогут легко распознать анемию.