В новом исследовании, опубликованном в Environmental Science & Technology, ученые проанализировали несколько марок самых популярных чаев. В результате было обнаружено, что остаточный хлор в воде может образовывать побочные продукты дезинфекции (ППД), вступая в реакцию с соединениями напитка.
По словам исследователей, поскольку чай содержит много различных веществ (многие из которых полезны), не последнюю роль в чашке может играть и хлор. Ученые также отметили, что измеренные уровни ППД в самом чае были ниже, чем в водопроводной воде. В частности, их количество составляло 12%, при этом еще 88% поступали из воды. "Общее количество органических галогенов в чае почти удвоилось по сравнению с водопроводной водой, при этом 96% галогенированных ППД неизвестны", – добавили ученые.
Хотя специалисты заявили, что для окончательных выводов требуется провести дополнительные исследования, следует помнить о чистоте воды, которая употребляется каждый день.
Ранее эксперты рассказали, как можно усилить пользу обычного чая. Они посоветовали добавить в напиток одну специю.