Речь идет о холестерине. Специалист пояснил, что холестерин перемещается по крови специальными носителями – липопротеидами. Существуют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые называют "плохим холестерином" и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – "хороший холестерин".
Вопреки распространенному мнению, далеко не весь холестерин поступает в организм с едой. На самом деле порядка 75% естественным образом вырабатывает печень, и только 25% приходят из еды, пояснил Бектемиров.
Поэтому специалисты рекомендуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего для этого подойдет анализ под названием "липидный профиль" – перед процедурой следует воздерживаться от еды и напитков 9-12 часов. Кардиолог добавил, что этот анализ позволит получить информацию как об общем уровне холестерина, так и о ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
Ранее специалисты перечислили пищевые привычки, которые приводят к повышенному холестерину. Отмечается, что многие даже не знают о повышенном уровне холестерина, так как это состояние протекает бессимптомно. В итоге увеличивается риск развития сердечных заболеваний.