Наверх
17 января 2022

О пользе оливок и их отличии от маслин рассказала диетолог

Оливки
©Shutterstock / Fotodom

Оливки, как и оливковое масло, содержат растительные жиры. Но помимо этого, в них присутствуют полезные пищевые волокна, которые нужны для поддержания здоровья кишечника и снижения риска развития онкологической патологии. Об этом рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

В беседе с агентством городских новостей "Москва" она пояснила, что 30 г (10 оливок) содержат около 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. "Именно за счет пищевых волокон оливки содержат намного меньше калорий, чем оливковое масло – на 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) вы можете съесть 60 г оливок (10-20 штук)", – пояснила Стародубова.

Также специалист предупредила о том, что в одной стандартной банке консервированных оливок может содержаться дневная норма соли, передает издание "Ежедневные Новости Владивостока". Как правило, больше соли содержат оливки без косточки, так как они лучше пропитываются рассолом. А классические оливки засаливаются с косточкой, поэтому они сохраняют больше природного вкуса.

Существенной разницы между маслинами и оливками с точки зрения пищевой ценности нет, добавила Стародубова. "Черные оливки (маслины) немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон", –заключила диетолог.

Отметим, что с ботанической точки зрения оливки и маслины не являются разными продуктами. И те, и другие – плоды одного и того же дерева: маслины европейской (Olea europaea). Только в России зеленые плоды называются "оливки", а черные – "маслины".

Все дело в степени зрелости, пишет Gastronom.ru. В октябре с деревьев снимают оливки, чей окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. А вот декабрь богат на темно-бордовые, темно-фиолетовые и красновато-черные цвета. В этот период оливки уже окончательно созревают.

Самое читаемое