Новое исследование, опубликованное в ноябре в Клиническом журнале Американского общества нефрологов (Clinical Journal of the American Society of Nephrology), было посвящено метаболитам (продукты метаболизма каких-либо соединений) в сыворотке крови, связанным с употреблением кофе. Ученые обнаружили 20 таких веществ. Три из них, как оказалось, также имели связь с вероятностью возникновения серьезной патологии – хронической болезни почек (ХБП).
Одно из них, гликохенодезоксихолевая кислота, участвует в первичном метаболизме желчных кислот и может благоприятно влиять на здоровье почек, полагают ученые. Два других считаются связанными с более высоким риском развития хронической болезни почек, пишет 4 ноября портал Eurekalert со ссылкой на результаты исследования.
"Эти соединения также были связаны с курением сигарет, что частично может объяснить, почему они имеют связь с более высоким риском заболевания почек", – поясняет одна из авторов исследования доктор Кейси М. Ребхольц, магистр медицины и магистр здравоохранения. Но ученым еще предстоит продолжить исследования и уточнить, насколько изменения в диете могут помочь в профилактике ХБП.
Кофе считается одним из самых полезных напитков в мире. Ученые продолжают открывать у него новые свойства и теперь обнаружили, что кофе может предотвратить болезнь, которая затрагивает 15% мирового населения. Она также связана с почками.