Наверх
20 сентября 2021

Риск повреждения печени: чем могут быть вредны диетические добавки

BCAA
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Число случаев серьезного повреждения печени, связанных с употреблением диетических добавок, способствующих, как утверждают производители, мышечному росту и похудению, увеличилось на 47% с 2018 по 2020 год. Ученые решили выяснить, почему подобные препараты могут порой принести организму больше вреда, чем пользы.

Среди принимавших участие в исследовании, 115 пациентов имели повреждения печени, вызванные употреблением парацетамола, 19 человек принимали антибиотики, 15 – диетические добавки, говорится в результатах научной работы, опубликованных в Медицинском журнале Австралии. По словам соавтора исследования, доктора Кена Лю, он решил изучить возможную связь между заболеваниями и диетическими добавками после того, как выросло число пациентов с жалобами на печень от конкретного типа препаратов.

"Я начал замечать повреждения печени у пациентов после приема добавок для бодибилдинга у мужчин или добавок для похудения у женщин. Я решил проверить, верна ли моя догадка о том, что большое количество этих веществ вызывает подобные повреждения", – рассказал Лю. По его мнению, результаты исследования доказали, что необходимо более строго регулировать оборот подобных добавок.

Отмечается, что в ходе исследования учитывались только самые тяжелые случаи повреждения печени, поэтому реальный уровень вреда, возможно, гораздо выше, пишет издание Express. Медики обращают внимание на то, что печень отвечает за огромное количество процессов в организме, в том числе, за выработку желчи, которая, в свою очередь, имеет ключевое значение для пищеварения. При этом нагрузка на печень из-за употребления большого количества диетических добавок может привести к критическому повреждению органа, подчеркивают врачи.

Специалисты рекомендуют перед применением конкретного препарата проконсультироваться с врачом. Кроме того, важно помнить, что употребление добавок с алкоголем значительно увеличивают риск серьезного повреждения печени.

Самое читаемое
20.09.2021