Наверх
20 октября 2021

Об одном из самых полезных видов овсянки рассказали специалисты

тарелки с овсяной кашей
©Shutterstock/Fotodom

Овсянка считается одним из самых популярных завтраков. Она содержит множество полезных элементов, в том числе клетчатку, а также помогает надолго сохранять чувство сытости. Существуют разные виды овсянки, однако ученые определили один из самых полезных.

Речь идет о пророщенных зернах овса. Подробнее об этом рассказала диетолог Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess Кристина Сечинаро.

По ее словам, проросшие зерна – это цельнозерновые семена, которые только начали прорастать. Чтобы собрать проростки в нужный момент в процессе выращивания, цельнозерновые семена обычно замачивают, а затем выращивают в среде с контролируемым количеством тепла и влаги.

В беседе с Harvard Health Publishing специалист отметила, что проросшие цельные зерна и обычные цельные зерна содержат одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Однако проросшие зерна имеют много преимуществ для здоровья.

"Процесс проращивания разрушает часть крахмала, что увеличивает процент питательных веществ. Он также расщепляет фитат, форму фитиновой кислоты, которая обычно снижает усвоение витаминов и минералов в организме", – сказала Сечинаро и добавила, что в результате проросшие зерна содержат больше доступных питательных веществ, чем зрелые зерна.

Кроме того, эти питательные вещества включают фолиевую кислоту, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Проросшие зерна также могут содержать меньше крахмала и их легче переваривать, чем обычные зерна.

Овсянка ценится за богатый витаминно-минеральный состав. В этой крупе преобладают витамины группы В, калий и кальций, железо, магний и натрий. Однако не все знают о тонкостях, которые помогут выбрать правильные зерна для завтрака. Profile.ru рассказал, как это сделать.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021