Наверх
17 октября 2021

Об опасности горячего чая рассказала врач

чай осень
©Shutterstock/Fotodom

В прохладную погоду многие любят выпить чашечку горячего чая, чтобы согреться. Однако слишком горячий напиток может быть опасен для здоровья.

Как пояснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, такой чай только создает иллюзию тепла, когда на улице по-осеннему холодно. "По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань", – отметила она. Врач добавила, что лучше всего заваривать чай не кипятком, а пить немного остывшим. Идеально, если температура напитка соотносится с температурой тела.

По ее словам, чай можно пить через пять минут после заваривания. Что касается его согревающего действия, то оно скорее психологическое, уверена Арзуманян.

Специалист рассказала, что чай согревает в моменте – температуру ощущает только рот, тогда как в желудке она не чувствуется. Чтобы получить максимум пользы от напитка, Арзуманян посоветовала добавить в него травы, специи и сушеные фрукты. Подойдут чабрец, корица, корочки апельсина или сушеные яблоки.

Ранее диетолог рассказала, что частое употребление чая с сахаром может причинить вред здоровью. По словам медика, подобное сочетание способно привести к диабету и ожирению.

Самое читаемое
17.10.2021