В интервью радио Sputnik специалист пояснила, что есть нужно только свежие макароны, а не "вчерашние", которые уже остыли, а потом снова были подогреты.
"Если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы", – сказала Мухина.
Она добавила, что свободные радикалы – это вредные вещества, вызывающие мутации в клетках, и чтобы вывести их из организма и нейтрализовать вредный эффект, нужны "горы" антиоксидантов.
Также специалист рассказала, что самыми полезными считаются макароны, которые делаются из гречки и сои (стеклянная рисовая лапша, фунчоза). По словам Мухиной, макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть в первой половине дня, чтобы организм успел потратить полученную энергию. А изделия из твердых сортов пшеницы лучше есть вечером.
Ранее "Профиль" писал о пользе цельнозерновых макаронных изделий, которые являются продуктом средиземноморской диеты. По мнению экспертов, это один из самых эффективных и здоровых планов питания, которым можно следовать.