Наверх
4 августа 2021

Обнаружен самый первый признак развития деменции

Пожилая пара раннее пробуждение
©depositphotos.com

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что примерно 5 млн человек во всем мире живут с деменцией, и это число растет с каждым годом. Согласно прогнозам, к 2060 году показатель увеличится почти до 14 млн.

Ученые обнаружили, что риск развития заболевания повышается из-за ряда привычек. В частности, недавнее крупное исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research, показало, что самая высокая вероятность появления деменции у пожилых людей с бессонницей.

Специалисты изучили данные о здоровье 6376 человек, полученные с 2011 по 2018 год National Health and Aging Trends Study (NHATS). Основное внимание они уделили участникам, которые жаловались на бессонницу и частое вставание по ночам.

"Ежегодно деменция определялась либо по симптомам, либо по результатам тестов на когнитивные функции, в то время как смертность от всех причин определялась косвенно. Мы провели моделирование пропорциональных рисков Кокса с поправкой на возраст, пол, семейное положение и хронические заболевания", – пояснили авторы исследования.

Согласно их выводам, у тех, кто постоянно не мог заснуть большую часть ночи, риск ранней смерти был увеличен на 44%, а риск развития деменции – на 49%. У тех, кто часто просыпался посреди ночи, риск ранней смерти повышался на 56%, а риск деменции – на 39%.

Однако самый высокий риск по обоим показателям был в группе, участники которой страдали и от бессонницы, и от частого вставания по ночам. У них шансы на появление деменции вырастали на 56%, а преждевременной смерти – на 80%.

Ранее "Профиль" писал, что в США впервые за 20 лет одобрили лекарство для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Средство, получившее название Aduhelm (адуканумаб), замедляет прогрессирование болезни. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021