Оказалось, что увеличить риск развития тяжелой формы заболевания может недостаток витамина К. В исследовании, проведенном датскими учеными, приняли участие 278 человек, из которых 138 – с коронавирусом. Результаты показали, что у госпитализированных с COVID уровень витамина К в среднем составлял только половину от нормального. У 43 человек, которые скончались от вируса, содержание витамина К в крови было еще ниже, сообщает BestLife.
По словам ученых, витамин К поддерживает здоровье кровеносных сосудов и активирует ферменты, защищающие легочную ткань, которая в первую очередь поражается вирусом. Однако Алан Линнеберг, один из авторов исследования, подчеркнул, что уровень витамина К в крови влияет на течение болезни, однако защитить непосредственно от заражения коронавирусом вещество не может.
Чтобы избежать передозировки витамином, ученые советуют увеличить в рационе количество содержащих его продуктов, вместо того, чтобы принимать добавки. Отличным источником является листовая зелень, включая капусту и шпинат, и растительные масла, в том числе соевое и рапсовое.
Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, как стоит вести себя переболевшим COVID-19 дома. Он уточнил, что необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием антиоксидантов, к которым относятся, например, зеленый чай или цитрусовые.