Наверх
26 сентября 2021

Одной из причин здоровой старости японских долгожителей назвали микроорганизмы

Японцы
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Япония хорошо известна своими долгожителями. Ученые со всего мира пытаются понять, как именно некоторые японцы живут 100 и более лет, сохраняя хорошее здоровье.

Международная команда исследователей изучила микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте японских долгожителей. Средний возраст 160 участников исследования составил 107 лет, большинство из них не страдало от хронических болезней – таких как диабет или рак. Результаты сравнили с данными микробиологического исследования более молодых японцев в возрасте между 80 и 90 годами, и контрольной группы в возрасте от 20 до 50 лет. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте японцев-долгожителей обитает большее по сравнению с контрольными группами количество некоторых видов бактерий. Они играют важную роль в выработке вторичных желчных кислот.

Эти вещества способствуют пищеварению. Первичные желчные кислоты синтезируются в печени, а вторичные получаются из них в пищеварительной системе благодаря микроорганизмам.

Исследователи считают, что долгожители могут сохранять неплохое здоровье в возрасте более 100 лет благодаря разнообразию микроорганизмов в кишечнике и вторичным желчным кислотам. В частности, опыты авторов исследования подтвердили, что вырабатываемая полезными бактериями изоалло-литохолевая кислота замедляет распространение некоторых устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий. "Уникальная когорта, международное сотрудничество, вычислительный анализ и экспериментальная микробиология – все это позволило выяснить, что микробиом кишечника служит ключом к здоровому старению", – подвели итоги ученые.

С этими выводами согласуются результаты нового исследования китайских и канадских микробиологов. В нем приняли участие более тысячи человек всех возрастов.

Самое читаемое
25.09.2021