Ученые использовали данные Португальского реестра острых коронарных синдромов. Всего в исследование были включены 4726 человек в возрасте от 18 лет и старше, у которых был отмечен инфаркт миокарда в 2010–2019 годах. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от основного симптома при поступлении в медицинское учреждение:
- 1 группа – у нее главным симптомом была боль в груди (она отмечалась у 4313 пациентов);
- 2 группа – в этом случае главными симптомами были одышка/усталость (у 332 пациентов);
- 3 группа – обмороки (у 81 пациента).
Пациенты с одышкой/утомляемостью были старше. Их средний возраст составил 75 лет по сравнению с 68 годами в первой группе и 74 годами в третьей. При этом на одышку чаще жаловались женщины. Кроме того, такие пациенты чаще имели повышенное кровяное давление, диабет, хроническую болезнь почек и хроническую обструктивную болезнь легких.
Далее ученые сравнили показатели выживаемости в течение года. Если в первой и третьей группах через год после сердечного приступа были живы 94 и 92% пациентов соответственно, то во второй – 76%. Пациентов из группы с одышкой чаще госпитализировали по сердечно-сосудистым причинам, пишет EurekAlert.
"У пациентов с одышкой или усталостью прогноз был хуже ", – указывает один из авторов исследования, доктор Пауло Медейрос из больницы Брага, Португалия. Однако специалист поясняет: нельзя точно сказать, что именно одышка была причиной худшего исхода.
"Более низкая выживаемость может быть связана с другими факторами у этих пациентов, такими как ослабление «насосной» функции сердца", – добавляет он. Эксперты тем не менее отмечают, что не нужно ориентироваться только на классические симптомы сердечного приступа. Следует обратиться за медицинской помощью, если отмечается длительная одышка.
У здорового человека одышка в определенных ситуациях может быть вполне нормальным явлением. Однако в некоторых случаях она становится симптомом опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, предупредил врач.