В исследовании сказано, что люди с более высоким уровнем индекса омега-3 в крови жили дольше, чем те, у кого этот уровень ниже. Другими словами, те люди, которые умерли с относительно низким уровнем омега-3, умерли преждевременно, то есть, при прочих равных, они могли бы прожить дольше, если бы их уровень был выше, пишет 24 апреля издание Medicalxpress.
Ученые многих стран годами изучали связь между уровнем омега-3 и заболеваниями, поражающими сердце, мозг, глаза и суставы, но лишь немногие исследования посвящены влиянию на продолжительность жизни.
В Японии потребление продуктов с содержанием омега-3 выше, чем в большинстве других стран мира, поэтому японцы живут дольше, чем другие народы. Авторы статьи отмечают – эти данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 могут благотворно влиять на общее состояние здоровья и, таким образом, замедлять процесс старения.