Наверх
22 июня 2021

Опасное сочетание: с какими продуктами "не дружит" шашлык

шашлык гарнир картофель салат
©Shutterstock / Fotodom

Традиционно в России конец весны и начало лета ассоциируется с открытием шашлычного сезона. Однако при приготовлении этого блюда важно не только обращать внимание на используемое мясо, но и следить за сочетанием продуктов.

По словам диетолога Натальи Макиенко, нужно следить за кислотно-щелочным балансом – употреблять с мясом больше овощей и зелени, так как это способствует хорошему пищеварению. Не стоит добавлять в маринады кефир, майонез или другую молочную продукцию. В остальном маринад может быть любым, но лучше всего мясу подходят газированная минеральная вода, большое количество лука с добавлением лимона, соли и перца. Рыбу перед жаркой на мангале можно смазать смесью из соевого соуса, оливкового масла, трав и специй, написала медик в своем Instagram-аккаунте.

А вот исключить из гарниров к шашлыку из красного мяса диетолог советует хлеб, картофель, лаваш и другие подобные продукты. При этом с мясом птицы, рыбой и морепродуктами хорошо сочетаются любые продукты.

Как подчеркнула Макиенко, не стоит держать мясо в маринаде менее трех часов. Лучше всего оставить его на ночь в этом "соусе". Однако рыбу, напротив, не нужно выдерживать в маринаде долго – не больше получаса, а морепродуктам хватит и вовсе 15-ти минут.

Ранее "Профиль" писал, какие полезные блюда можно приготовить на природе помимо мяса на углях. По словам экспертов, от мяса организму становится "тяжело". Поэтому стоит заменить классический шашлык более легкой едой.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021