По словам диетолога Натальи Макиенко, нужно следить за кислотно-щелочным балансом – употреблять с мясом больше овощей и зелени, так как это способствует хорошему пищеварению. Не стоит добавлять в маринады кефир, майонез или другую молочную продукцию. В остальном маринад может быть любым, но лучше всего мясу подходят газированная минеральная вода, большое количество лука с добавлением лимона, соли и перца. Рыбу перед жаркой на мангале можно смазать смесью из соевого соуса, оливкового масла, трав и специй, написала медик в своем Instagram-аккаунте.
А вот исключить из гарниров к шашлыку из красного мяса диетолог советует хлеб, картофель, лаваш и другие подобные продукты. При этом с мясом птицы, рыбой и морепродуктами хорошо сочетаются любые продукты.
Как подчеркнула Макиенко, не стоит держать мясо в маринаде менее трех часов. Лучше всего оставить его на ночь в этом "соусе". Однако рыбу, напротив, не нужно выдерживать в маринаде долго – не больше получаса, а морепродуктам хватит и вовсе 15-ти минут.
Ранее "Профиль" писал, какие полезные блюда можно приготовить на природе помимо мяса на углях. По словам экспертов, от мяса организму становится "тяжело". Поэтому стоит заменить классический шашлык более легкой едой.