Наверх
23 июня 2021

Опасный побочный эффект обнаружили у полезных омега-3 кислот

рыбий жир банка ложка рыба
©Shutterstock / Fotodom

Известно, что организм человека не способен производить жирные кислоты омега-3, поэтому крайне важного получать их из продуктов. В больших количествах вещество содержится в рыбе, семенах и орехах.

Омега-3 необходимы для предотвращения когнитивных расстройств, уменьшения воспаления в организме и даже для здоровой кожи. Однако новое исследование обнаружило, что добавки с этими кислотами сопряжены с определенными рисками.

В частности, ученые из Европейского общества кардиологов (ESC) выяснили, что дополнительный прием этих кислот может вызывать фибрилляцию предсердий (AF или AFib). Результаты работы были опубликованы в European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy.

Это состояние характеризуется неправильной работой сердечной мышцы, при которой оно начинает биться нерегулярно. Как пояснили в ESC, в этом случае увеличивается вероятность инсульта в пять раз. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что AFib увеличивает риск образования тромбов, сердечной недостаточности и других проблем с сердцем.

Исследование также показало, что жирные кислоты омега-3 могут особенно увеличивать риск развития AF у тех, кто в анамнезе уже имеет проблемы с сердцем. Однако ученые подчеркнули, что это не означает необходимости отказа от питательного вещества, но прием добавок должен проходить исключительно под контролем специалиста.

Ранее новое исследование показало, что у людей с высоким индексом омега-3 меньше шансов умереть рано. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем этих кислот в крови жили дольше, чем те, у кого он был ниже.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021