Согласно исследованию, опубликованному на сайте Национального центра биотехнологической информации США, речь идет о вишне. Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, вишня содержит клетчатку, калий, и другие важные для здоровья элементы. Также она является хорошим источником триптофана, серотонина и мелатонина.
Специалисты решили выяснить, какую пользу для здоровья оказывает как сладкая, так и терпкая вишня, а также продукты, изготовленные из нее (сок, порошок, концентрат, капсулы). Всего они проанализировали 29 исследований, в большинстве из которых участники употребляли от 45 до 270 вишен в день.
В результате они пришли к выводу, что вишня:
- снижает маркеры окислительного стресса;
- снижает воспаление;
- уменьшает болезненность мышц и потерю сил в результате физических упражнений;
- снижает артериальное давление;
- улучшает сон;
- снижает риск нескольких хронических воспалительных заболеваний, включая артрит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак;
- улучшает когнитивные функции.
"Эти результаты показывают, что употребление сладкой или терпкой вишни может укрепить здоровье, предотвращая или уменьшая окислительный стресс и воспаление", – заключили авторы исследования.
Ранее специалисты перечислили другие полезные ягоды. Некоторые из них могут улучшить здоровье сердца.