Чего не скажешь о гречке. Почему полезна эта простая каша для завтрака? По мнению ученых, продукты, полученные из зерна гречихи, уменьшают симптомы усталости, снижают уровень холестерина в крови и улучшают способность легких усваивать кислород.
От рака
Согласно исследованию, опубликованному в National Library of Medicine, гречневая шелуха способна снизить риск развития рака. Кроме того, клетчатка в гречке снижает шансы на более серьезные желудочно-кишечные проблемы, в том числе рак толстой кишки, желудка и молочной железы. Нюанс в том, что в обычной (пропаренной) гречке шелухи не бывает, она попадается только в зеленой, соответственно полезную кашу надо варить из нее.
Польза для сосудов
Зерно и листья гречихи обыкновенной и татарской являются источниками рутина. Он относится к группе витамина P, как и ряд других флавоноидов. Они обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.
Есть и другая полезная, но простая каша для завтрака. Утверждается, что она способна не только комплексно повлиять на состояние здоровья, но и на работу отдельных органов. Например, сердца.