Наверх
2 августа 2021

Пищевые добавки: нужно ли бояться Е-кодов на этикетках

салат добавки E продукты
©relife.blog

На полках магазинов можно найти множество продуктов, в составе которых указаны так называемые Е-добавки. Существует мнение, что они представляют угрозу здоровью, так как простому покупателю неизвестно, что скрывается за набором цифр.

Что такое Е-коды

За тремя-четырьмя цифрами, указанными после буквы Е, скрываются зашифрованные названия консервантов и других добавок. Они нужны либо для того, чтобы продлить срок годности продукта, либо – улучшить его цвет и вкус, рассказывает GymBeam.

Опасности эти вещества не представляют, так как проходят строгий контроль со стороны международных регуляторов: Объединенный комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA), Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius), принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ, а также со стороны Минздрава России и Роспотребнадзора.

Типы Е-кодов

Существует три основные категории, на которые можно разделить эти добавки:

  • натуральные (то есть созданные с использованием природных компонентов);
  • синтетические (созданные в лабораториях);
  • идентичные натуральным (также созданы в лабораториях, но по составу идентичны натуральным).

К натуральным относятся красящие добавки E100 – E199, консерванты группы E200 – E299, регуляторы кислотности E300 – E399 и E500 – E599, загустители, стабилизаторы и эмульгаторы E400 – E499, усилители вкуса E600 – E699, подсластители E900 – E999 и E1000 – E1599, относящиеся к группе дополнительных химикатов.

Запрещенные Е-коды

Согласно распоряжению Роспотребнадзора и Минздрава РФ, некоторые из добавок, в том числе и разрешенные международными организациями, запрещены для использования в продуктах питания. По данным Ростеста, к ним относятся:

E121 (краситель "цитрусовый красный");
E123 (краситель "красный амарант");
E128 (краситель "Красный 2G")
E216 (консервант – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);
E217 (консервант – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);
E240 (консервант формальдегид).

Также существуют неразрешенные добавки – это вещества, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет. С ними также можно ознакомиться на сайте Ростеста.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021