Наверх
25 сентября 2021

Побочные эффекты добавки B12: семь признаков отравления витамином

витамин b-12 головная боль
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Дефицит витамина B12 может привести к снижению когнитивных функций, потере памяти, координации, а также повреждению нервов. Этот элемент необходим для поддержания здоровья клеток нервной системы и ДНК. При его нехватке пациентам могут быть назначены добавки. Однако практика показала, что в некоторых случаях они могут оказаться токсичными для человека.

По данным одного исследования, пациент, лечившийся от злокачественной анемии, плохо реагировал на прием витамина B12 (цианокобаламин). Это была молодая женщина, которая выпивала многократные ежедневные дозы витамина. После общего приема 12 мг у нее появился ряд симптомов, говорящих об отравлении. Ученые из Национального центра наркологии и токсикомании при Колумбийском университете отметили, что эти признаки оказались необычными и неожиданными. Они прошли спустя две недели после прекращения приема добавки витамина B12.

Семь симптомов отравления витамином B12:

  • прыщи;
  • учащенное сердцебиение;
  • тревожность;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • акатизия – характеризуется постоянным чувством внутреннего двигательного беспокойства, из-за которого трудно оставаться на месте или не двигать конечностями. Человек начинает ерзать, менять позы, скрещивать и разводить ноги и т.д, передает The Express.

Исследователи напомнили, что прием любого лекарства не всегда безопасен. У каждого препарата есть список побочных эффектов, с которым нужно заранее ознакомиться.

Витамин B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе и молоке. Если организм человека не может усваивать это вещество, со временем появляются симптомы его дефицита. Эксперты рассказали, что будет, если не лечить нехватку витамина.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021