Бузина
Хотя ягоды популярны в народной медицине из-за их иммуностимулирующих свойств, иногда бузина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, недозревшие или недоваренные ягоды бузины могут спровоцировать тошноту, диарею и рвоту, предупредил доктор медицинских наук Крис Эйри. По его словам, людям с аутоиммунными заболеваниями, а также беременным или кормящим грудью женщинам, вообще не следует употреблять бузину, пишет Eat This, Not That!.
Мускатный орех
Небольшое количество мускатного ореха благоприятно воздействует на организм, однако перебор с этой специей может иметь разрушительные последствия для здоровья. «Достаточно 2–3 чайных ложек [мускатного ореха], чтобы умереть. Это связано с миристицином, токсином, который может вызывать галлюцинации, психоз и даже смерть», – отметил Эйри.
Тунец
Тунец богат белком и жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Но слишком большое количество тунца в рационе может иметь обратный эффект для здоровья. Как пояснил врач-диетолог Стефани Гатшет, тунец содержит потенциально токсичные уровни тяжелых металлов, таких как ртуть. Частое употребление рыбы может повредить почки, нервную систему и даже помешать развитию мозга у растущего плода.
Лесные грибы
Конечно, они могут быть натуральными, а в некоторых случаях даже органическими, но это не означает, что лесные грибы изначально полезны. Как пояснила диетолог Хизер Хэнкс, дикие грибы, которые встречаются в природе, могут быть крайне опасны. По данным исследователей, употребление таких грибов приводит к 100 смертельным случаям в год во всем мире, еще тысячи людей попадают в больницу с отравлением.
Ранее американские эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредили, что обычно добавление «натуральных» ароматизаторов является простым способом скрыть неприятный вкус той или иной еды. Ученые рассказали, что некоторые из них могут быть смертельно опасными для здоровья.