Нидерландские ученые в ходе 10-летнего исследования изучали рацион 40011 человек. Среди участников исследования у 918 человек выявили диабет второго типа. Выяснилось, что у добровольцев, которые каждый день выпивали не менее трех чашек чая, вероятность развития этого заболевания уменьшалась на 42%.
Еще одно исследование показало, что регулярное употребление чая приводит к повышению чувствительности к инсулину у клеток эпидидимальной жировой ткани в 15 раз. Это объясняет взаимосвязь между чаем и риском развития диабета второго типа, поскольку это заболевание возникает на фоне инсулинорезистентности – резкого снижения чувствительности клеток к инсулину.
Специалисты уточняют, что положительный эффект оказывает и черный, и зеленый чай, причем употреблять его нужно без молока и сахара.
Снизить уровень сахара в крови и улучшить антиоксидантный статус у пациентов с диабетом второго типа может чай из ромашки. Исследование показало, что этот напиток положительно сказывается на состоянии людей с таким заболеванием.