Наверх
25 сентября 2021

Повреждение мозга из-за COVID-19: признаки, при которых лучше обратиться к врачу

Коронавирус может атаковать не только легкие и сосуды, но и центральную нервную систему человека, повреждая мозг. Чаще всего явные проявления этого замечает сам переболевший. У него ухудшается память, появляется туман в голове, снижаются когнитивные функции и теряются способности к выполнению своей работы на прежнем уровне.

"У меня была финансовый директор на приеме, она сказала, что боится, что скоро все начнут замечать, как она стала "буксовать", не может посчитать цифры в уме и не может сосредоточиться", – рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По ее словам, если после перенесенного COVID-19 появилась вялость, проблемы с концентрацией и быстрым решением каких-либо повседневных или рабочих задач, нужно как можно скорее обращаться к невропатологу, передает радио Sputnik.

Также признаком проблем с центральной нервной системой и мозгом могут быть частые приступы головной боли. Зухра Павлова поделилась еще одним случаем из недавней практики. К ней на прием попала пациентка с постоянными головными болями, которые сохранялись на протяжении нескольких месяцев. Сначала врач решила, что у нее опухоль, но исследование отменило эту версию, однако показало другую очень серьезную проблему. На момент, когда женщина обратилась к медику, у нее уже было большое поражение мозга. Поэтому при участившихся головных болях после коронавируса Павлова также советует посетить невропатолога.

Ранее о последствиях коронавируса для мозга рассказала психолог. Отмечается, что они в виде апатии, усталости и раздражительности могут преследовать человека на протяжении долгого времени после того, как симптомы болезни ушли.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021