Наверх
24 сентября 2021

Повышенное артериальное давление: три напитка, снижающие риск гипертонии

давление и гранатовый сок
©коллаж

Повышенное артериальное давление, или гипертонию, называют "тихим убийцей". Заболевание часто протекает без симптомов. Если сила давления крови на стенки сосудов сильно возрастает, в организме происходят серьезные изменения, которые повышают риск сердечного приступа или инсульта.

Как отмечают врачи, в рацион можно включить продукты и напитки, которые способствуют нормализации артериального давления и помогают снизить риск, связанный с гипертонией. Три таких напитка просты, доступны и очень полезны, пишет Express.

Низкокалорийное (нежирное) молоко

Молоко имеет высокое содержание фосфора, калия и кальция – трех важных микроэлементов, связанных с уменьшением риска гипертонии. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, замена жирных молочных продуктов на продукты с низким содержанием жиров также может помочь снизить артериальное давление.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также богат калием и другими полезными для сердца питательными веществами и обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай или красное вино. А обзор клинически обоснованных исследований 2017 года показал, что регулярное употребление гранатового сока может значительно снизить кровяное давление.

Чай

В исследовании, опубликованном в The Archives of Internal Medicine, было изучено влияние употребления чая на риск развития гипертонии у 1507 китайских мужчин и женщин, живущих на Тайване. У тех, кто пил хотя бы полстакана зеленого чая или чая улун умеренной крепости в день в течение года, такой риск оказался на 46% ниже, чем у тех, кто не употреблял эти напитки. А у тех, кто ежедневно выпивал более двух с половиной чашек чая, риск развития этой болезни снизился на 65%.

Ранее ученые рассказали, какой травяной чай способен быстро вывести лишний холестерин и снизить давление. Как выяснили исследователи, этот напиток также обладает свойствами, которые усиливают защиту организма от сердечных заболеваний и рака.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021