23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Правда о яйцах: сколько можно есть и когда они вредят организму
агрегатор болезни Здоровье продукты

Правда о яйцах: сколько можно есть и когда они вредят организму

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Долгое время считалось, что те, кто часто ест яйца, рискуют получить сердечный приступ или атеросклероз. Плохую репутацию этот продукт получил после исследований, которые называли его опасным из-за высокого содержания холестерина, приводящего к закупорке сосудов. Однако недавние научные работы показали, что яйца могут защищать от подобных состояний.

Противоречивые исследования

Согласно новым исследованиям, яйца снижают риск инсульта и инфаркта. К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента, в котором испытуемые ели до пяти яиц в неделю. Оказалось, что в этом случае риск сердечных заболеваний снижался на 10% по сравнению с участниками, которые ели яйца редко.

Однако другое исследование подтвердило плохую репутацию продукта. По мнению специалистов, такие расхождения в данных вызваны тем, что во время научных работ не отслеживался весь рацион питания добровольцев. Известно, что уровень холестерина можно снизить за счет фруктов и овощей, а также физической активности.

Холестерин и рацион питания

Кроме того, большую роль в этом играют гены: кто-то более склонен к такому состоянию, а у кого-то нет проблем, несмотря на несбалансированное питание. Как пишет Focus, некоторые люди едят три яичницы в день, и их уровень холестерина остается в нормальном диапазоне. Специалисты склоняются к мнению о том, что диета не сильно влияет на эти показатели. Что касается яиц, то они отвечают за уровень жиров в организме только на 25%.

Все дело в количестве

В настоящее время специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять яйца. Для здоровых людей, у которых нет проблем с сердцем, слишком высокого уровня жиров в крови или диабета, ориентиром будут три-четыре яйца в неделю. В одном шведском исследовании было показано, что риски минимальны даже при употреблении шести яиц в неделю. При этом данным Клиники Мэйо, взрослые здоровые люди могут съедать до семи яиц в неделю.

Однако следует обратить внимание на способ их приготовления: особенно полезными считаются яйца всмятку. Вместе с тем не рекомендуется жарить их с беконом из-за дополнительного количества жиров. С другой стороны, если приготовить яичницу на растительном масле и добавить помидор, получится богатое витаминами блюдо. Что касается холестерина, то это зависит не только от яиц, но и от общей концепции питания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».