Почему важен завтрак
По данным диетологов, около 25-30% калорий от суточной нормы должно приходиться именно на завтрак. Это, можно сказать, топливо, которым мы заряжаемся в начале дня, сообщает издание "Спорт Экспресс".
В какое время лучше завтракать
Здесь, конечно, все зависит от графика и режима дня. Идеально ввести в привычку завтракать примерно через 20 минут после пробуждения, перед этим сделав зарядку. Многим сложно есть утром, однако с этим необходимо бороться. Через две недели организм привыкнет и будет сам просить утренней "подпитки".
Пять полезных продуктов для завтрака
- Каши на воде или молоке, но без сахара. Оптимальные варианты – гречка, овсянка, перловка, пшенная крупа. В кашах содержатся полезные для здоровья вещества, которые быстро и надолго насыщают организм.
- Яйца и блюда из них – например, омлет или глазунья. Богаты белком, витаминами и минералами.
- Мюсли. Лучше всего приготовить собственный продукт – запечь в духовке овсяные хлопья, добавить к ним сухофрукты, цукаты, орехи, можно немного меда. К магазинным следует относиться с осторожностью, так как в них зачастую много сахара.
- Цельнозерновой хлеб. С такой основой можно даже не отказывать себе в употреблении бутербродов, например, с сыром или красной малосольной рыбой – только без майонеза и других соусов.
- Молочная продукция. Содержит множество питательных элементов.