Наверх
18 сентября 2021

Причины невосприимчивости некоторых людей к COVID-19 выяснили ученые

Люди в автобусе в масках общественный транспорт коронавирус
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

В первые месяцы пандемии коронавируса ученые заметили, что человек, работая в "красной зоне" может не заражаться или же он может быть единственным из всех членов семьи, кто не заболел. В результате проведенного исследования было открыто три маркера невосприимчивости к COVID-19.

Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров. Существуют и другие факторы, но их только начали исследовать. Об этом рассказал академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

По его словам, первым защитным фактором является уровень местной защиты. Коронавирус попадает в организм через верхние дыхательные пути, и если уровень интерферона альфа у человека высокий, то риск заражения снижается. Интерферон альфа – это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и оказывает противовирусное воздействие. Не случайно ее используют в качестве лекарств при лечении острых респираторных инфекций.

Вторым маркером невосприимчивости считается генетика. Ученые выявили две защитные формы одного и того же гена, а также еще один ген, который, наоборот, предрасполагает к болезни. Найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, подчеркнул Арег Тотолян и сообщил, что исследование продолжится в активной фазе. К осени могут появиться более масштабные результаты, передают в понедельник, 2 августа, "Известия".

Еще о повышенной защите от коронавируса говорит высокий уровень лимфоцитов в крови. Это главные клетки иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитеты, а также регулируют деятельность клеток других типов. Узнать уровень лимфоцитов можно по клиническому анализу крови. Кроме того, эксперт отметил, что после перенесенного COVID-19 при малом количестве лимфоцитов могут развиться повреждения печени, легки, а также появляется риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ранее ученые выяснили, что коронавирус научился заражать людей по-новому. Он может находить альтернативные способы заражения клеток человека. К такому выводу пришли ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021