Советами по профилактике развития диабета поделились специалисты клиники Мэйо (Mayo Clinic).
Сбросить лишний вес
Потеря веса снижает риск диабета. У участников одного из исследований риск развития заболевания снизился почти на 60% после того, как они потеряли примерно 7% своего веса за счет изменений в упражнениях и диете. Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с преддиабетом сбросить по крайней мере от 7% до 10% массы тела, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.
Быть физически активным
Регулярная физическая активность имеет много преимуществ. Упражнения помогут не только похудеть, но и снизить уровень сахара в крови, а также повысить чувствительность к инсулину, который помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы.
Употреблять здоровую пищу
Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития диабета. В рацион следует включить:
- Фрукты.
- Овощи (особенно помидоры, перец, цветную капусту).
- Листовую зелень.
- Бобовые (фасоль, нут и чечевицу).
- Цельнозерновые продукты (цельнозерновые макароны и хлеб, цельнозерновой рис, цельный овес и киноа).
При этом рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара, небольшим количеством клетчатки и питательных веществ. Это белый хлеб и выпечка, макароны из белой муки, фруктовые соки и обработанные пищевые продукты с сахаром или с высоким содержанием фруктозы.
Употреблять полезные жиры
Жирная пища очень калорийна, и ее следует есть в умеренных количествах. Рацион должен включать разнообразные продукты с ненасыщенными жирами, которые иногда называют "полезными жирами". Ненасыщенные жиры способствуют здоровому уровню холестерина в крови, полезны для сердца и сосудов. Источниками таких жиров являются:
- Оливковое и рапсовое масло.
- Орехи и семена (миндаль, арахис, семена льна и тыквы).
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец и треска).
Ранее ученые выяснили, какие продукты снижают риск развития сахарного диабета. Всего в исследовании приняли участие 639 человек, у которых изначально был преддиабет.