Самый простой способ получить порцию пробиотиков – съесть натуральный йогурт, однако некоторые диетологи считают, что лучшим источником полезных бактерий является кефир. Врач-диетолог Мелисса Рифкин (Melissa Rifkin), основатель компании Melissa Rifkin Nutrition, пояснила, что оба продукта являются кисломолочными и имеют схожий профиль питательных веществ. Тем не менее кефир часто содержит больше пробиотиков – по некоторым данным, в среднем 61 штамм бактерий.
Как отметили в Cleveland Clinic, с помощью пробиотиков можно снизить воспалительные заболевания кишечника, улучшить его работу и уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника).
Кроме того, метаанализ, опубликованный в журнале World Journal of Gastroenterology, показал, что пробиотики могут устранить симптомы заболеваний, связанных с бактерией H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь, хронический атрофический гастрит и рак желудка. Помимо этого, употребление кефира связывают с улучшением метаболизма холестерина, антимикробной активностью, подавлением опухолей и увеличением скорости заживления ран.
Нездоровый кишечник может вызвать различные неприятные последствия, вплоть до ослабления иммунитета. Чтобы привести в порядок пищеварительную систему, эксперт по здоровому питанию посоветовал включить в ежедневный рацион один простой продукт.