Наверх
28 июня 2022

Простой продукт может снизить риск развития деменции

Клюква и мозг
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Образ жизни человека в молодости во многом предопределяет риск развития у него деменции в преклонном возрасте. Снизить вероятность заболевания помогают не только тренировка мозга, физическая и социальная активность, но и регулярное употребление сырой клюквы, как показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition. Так, участники, которые каждый день включали в свое меню горсть этих ягод, продемонстрировали высокую производительность эпизодической памяти и ускоренную циркуляцию питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в ключевых отделах мозга.

"Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и возникновения деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции", – напомнил руководитель исследования доктор Дэвид Возур из Медицинской школы Норвича UEA.

Люди, которые ежедневно съедали эквивалент небольшой миски клюквы, уже через 12 недель сообщали об улучшении памяти и умственных способностей. У добровольцев также было на 9% меньше "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые могут блокировать кровеносные сосуды. В исследовании подчеркивается, что наиболее эффективной такая профилактика деменции оказалась для пожилых мужчин, которые по окончании исследования показали самые обнадеживающие результаты тестов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: деменция еда
Самое читаемое