Наверх
26 сентября 2021

Против гипертонии: повышенное давление может снизить чай из одного цветка

гибискус давление
©коллаж

Большая роль в профилактике гипертонии отводится рациону. Определенные продукты могут уменьшать риск ее развития.

Одним из таких продуктов может быть чай из гибискуса – цветков растения семейства мальвовые. Он не содержит кофеина и имеет характерный кисловатый вкус. Также гибискус часто добавляют в травяные чаи в смеси с другими компонентами.

Согласно исследованию, представленному на заседании Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление смесей чая с гибискусом снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на семь пунктов. Такие выводы были сделаны на основе исследования данных 65 здоровых мужчин и женщин с умеренно повышенным кровяным давлением, пишет Express. При этом у тех участников эксперимента, которым давали плацебо в виде воды со вкусом гибискуса, систолическое давление снизилось на один пункт.

Как отмечает Дайан Л. Маккей, доктор философии из Университета Тафтса в Бостоне (США), такое падение может показаться незначительным. Но исследования показали, что "даже небольшие изменения артериального давления, <…> если их поддерживать в течение долгого времени <…>, уменьшат риск инсульта и сердечного приступа".

По словам президента AHA Роберта Х. Эккеля, доктора медицины, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли травяной чай с определенным добавками снижает кровяное давление в долгосрочной перспективе.

Как отмечают врачи, в рацион можно включить продукты и напитки, которые способствуют нормализации артериального давления и помогают снизить риск, связанный с гипертонией. Три таких напитка просты, доступны и очень полезны.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021