Как сообщается Medical News Today, речь идет о каше из киноа. Фермеры выращивают более 120 различных видов этого зерна. Однако наиболее распространенными вариантами, доступными в продуктовых магазинах, являются белая, красная и черная киноа. Так в чем же польза этой каши для завтрака?
Для роста и развития
Одна чашка вареной киноа (185 г) содержит порядка 8,14 г белка, говорят эксперты. Белки в этом зерне богаты аминокислотами, которые, в свою очередь, важны для развития мышц и поддержания иммунитета. Киноа, в отличие от многих других злаков, также отличный источник лизина, утверждают ученые. Он жизненно необходим для синтеза белков и играет важную роль в таких процессах, как рост и развитие.
От холестерина и гипертонии
По данным Академии питания и диетологии США, потребление достаточного количества клетчатки (которой также богата киноа) может помочь снизить риск нескольких проблем, включая высокий уровень холестерина, гипертонию и дивертикулез.
Против рака и болезней сердца
Киноа является хорошим источником антиоксидантов по сравнению с другими обычными зернами в безглютеновой диете. Кроме того, киноа содержит витамин Е. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь уменьшить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и ряда заболеваний глаз, показывают исследования.
Ранее "Профиль" сообщал об еще одной необычной, но полезной каше для завтрака. Как заверяют эксперты, она способна помочь при артрите и защитить от "плохого" холестерина.