Наверх
25 сентября 2021

Ранний подъем: найден веский повод вставать на час раньше

девушка утро
©Shutterstock / Fotodom

Многие не любят вставать рано, предпочитая бодрствовать полночи, а потом отсыпаться чуть ли не до обеда – и поступают совершенно напрасно, предупреждают врачи. У ранних подъемов есть масса плюсов с точки зрения здоровья.

Генетическое исследование 840 тыс. человек, проведенное Университетом Колорадо в Боулдере, Институтом Броуда и Гарвардским университетом в США, показало, что у тех, кто просыпается на час раньше (при сохранении неизменного времени, которое отводится на сон), уменьшается риск развития депрессии. Результаты исследования были опубликованы JAMA Psychiatry. Как предполагают ученые, пробуждение на два часа раньше, похоже, усиливает это преимущество.

Для этого есть несколько возможных причин. Тем, кто рано встает, обычно проще синхронизировать свои "часы" с графиком работы и отдыха. В то время как людям, которые поздно спят и поздно встают, часто с трудом удается приспособиться к этим "социальным часам", пишет South China Morning Post. Кроме того, воздействие света, которому люди-"жаворонки" подвергаются с раннего утра, тоже может улучшить эмоциональное состояние, поясняют исследователи.

Кейт Брайдл, ведущий специалист по сну и основательница Sleep HQ, консультационной службы по вопросам сна в Гонконге, обращает внимание, что очень важно соблюдение регулярного режима сна. "Не лишайте себя сна. Его недостаток связан с плохим настроением и риском депрессии", – предупреждает она.

Уменьшение риска развития депрессии – не единственный плюс ранних подъемов. Ученые из Университета Оулу в Финляндии на протяжении девяти лет изучали хронотипы (индивидуальные особенности суточных ритмов организма) и их влияние на работоспособность людей. Результаты эксперимента показывают, что "жаворонки" имеют ряд преимуществ перед "совами".

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021