Наверх
27 июля 2021

Раскрыта неожиданная опасность копченого лосося

копчёный лосось
©pixabay.com

Изначально копченый лосось готовили с большим количеством соли и в течение нескольких дней или даже недель. Но со временем методы копчения усовершенствовали, уменьшив, в том числе, время воздействия дыма. Это позволило получить более вкусный и здоровый продукт.

Поскольку лосось является хорошим источником питательных веществ, специалисты рекомендуют включать его в свой рацион для предотвращения развития различных заболеваний. "Копченый лосось богат омега-3 жирными кислотами. Эти полезные для здоровья незаменимые жиры крайне важны для правильной работы мозга, сердца и глаз", – объясняют врачи.

Кроме того, лосось является отличным источником белка и витаминов группы B. Чтобы получать максимальную пользу от морепродуктов, эксперты рекомендуют есть их как приготовленными, так и в консервированном виде, пишет Eating well.

По словам диетологов, копченый лосось прекрасный выбор практически для всех. Однако беременным женщинам, маленьким детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом его стоит употреблять с осторожностью. В частности, медики предостерегают от недостаточно прокопченной рыбы, которая может вызвать заболевания ЖКТ, в том числе и листериоз.

"Если вам нравится насыщенный вкус, то лучше купить более жирный сорт, например, королевский или нерку. Цвет также может варьироваться в зависимости от сорта: от оранжево-розового до темно-красного", – рассказала шеф-повар Кэтлин О'Брайен Прайс. Она посоветовала выбирать упаковки без излишней влажности и не слишком плотные. По возможности, нужно стараться покупать только что выловленную рыбу.

Ранее специалист по питанию Баварского центра потребителей Даниэла Крел заявил, что рыба является крайне полезным для здоровья продуктом и должна присутствовать в рационе один-два раза в неделю, но может быть и крайне опасна. Ее польза заключается в жирах омега-3 и йоде, которые преобладают в морепродуктах. Опасность же кроется в заражении рыбы ртутью.

Самое читаемое
27.07.2021