Для приготовления яблочного уксуса используется яблочный сок, ферментируемый бактериями и дрожжами, которые превращают сахар в спирт. Затем дрожжи производят спирт, превращая его в уксус. Часто можно встретить в продаже и нефильтрованный яблочный уксус с осадком в виде дрожжевых культур. Он также считается полезным, хотя научных доказательств этого пока не достаточно.
Среди полезных свойств яблочного уксуса называют снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения и ускорение процесса похудения. Как пишет журнал Bioscience, Biotechnology, Biochemistry, участники одного из исследований, получавшие 1-2 столовых ложки яблочного уксуса в день в течение 12 недель, достигли позитивных результатов в снижении веса. Никаких физических упражнений они при этом не выполняли.
Таким образом яблочный уксус действительно полезен для снижения лишнего веса и уровня глюкозы после еды. Но у него есть и существенные недостатки, в том числе раздражения в горле или негативного взаимодействия с определенными лекарственными средствами. Он не рекомендуется к употреблению при непереносимости кислых продуктов.
Ранее сообщалось и о других полезных продуктах, способствующих снижению холестерина. Его высокий уровень вызван неправильным питанием и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина.