Однако специальное исследование американского ресурса MedicalNewsToday показывает, что помимо общеизвестных фактов о кальции, выявлена его необходимость для поддержания здоровой связи между мозгом и другими органами, он помогает в работе мышц сердечно-сосудистой системы, так как играет ключевую роль в процессе свертывании крови. Доказано, что при достаточном содержании кальция в организме понижается риск развития высокого кровяного давления во время беременности, колоректальных аденом и доброкачественных опухолей, улучшаются показатели холестерина. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.
Специалисты советуют как можно чаще употреблять определенный ряд продуктов, содержащих кальций. Помимо белковой пищи – молочных, кисломолочных продуктов и рыбы, – это листовые овощи. В том числе капуста брокколи, листья репы, кресс-салат, орехи (миндаль, кунжут, семена чиа, бобовые и зерновые культуры), а также кукурузная мука.
Напомним, белок и кремний играют ключевую роль в синтезе коллагена и эластина, которые задействованы в процессах омоложения кожи, укрепления костей, суставов и связок. По словам ученых, эти вещества в достаточном количестве содержатся в бобовых.