Профиль

Риск смерти от коронавируса для диабетиков оценили медики

Результаты исследования показали, что диабетики умирают от COVID-19 не в три раза чаще других пациентов, как считалось ранее, а в два. Статья с результатами работы опубликована на medRxiv.

Согласно предыдущим исследованиям, ожирение и диабет увеличивали шансы заболевшего коронавирусом попасть в реанимацию в три–пять раз. Следующие оценки оказались и выше, и ниже, поэтому ученые продолжают изучать этот вопрос.

Специалисты из Китая и Великобритании отделили влияние диабета и высокого уровня сахара в крови на состояние пациентов с COVID-19 от других факторов риска: возраста и хронических заболеваний. Анализ подтвердил, что люди с диабетом на самом деле погибали от коронавируса в три раза чаще, однако при учете различий в общем состоянии здоровья и возрасте, показатель сократился до 2,11 раза. Такую информацию авторы исследования считают более реалистичной.

Отмечается, что работу ученых не рецензировали независимые эксперты. Ее также не проверяли редакторы научных журналов, как обычно это бывает в таких случаях. Исходя из этого к выводам исследования следует относиться осторожно.

Самое читаемое
Exit mobile version