Основные неспецифические меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний просты: не употреблять алкоголь, перестать курить, добиться снижения количества животных жиров в рационе и увеличения продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, важно увеличить в рационе объем фруктов и овощей, сократить потребление соли. Для профилактики гипертонической болезни рекомендуется съедать не более пяти граммов поваренной соли в сутки.
Неправильное питание и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя) способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, появлению избыточной массы тела и развитию ожирения.
Одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление в организм поваренной соли при низком уровне кальция. Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и насыщенных жирных кислот свыше 30% от общей калорийности рациона, предупреждает "Радио 1".
Могут оказать катастрофическое воздействие на организм трансизомеры жирных кислот. Согласно данным экспертов ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 тыс. человек.