По ее мнению, регулярное употребление этого напитка способно привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Кроме того, магазинный квас грозит набором лишнего веса, он повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за этого они не могут нормально функционировать. Такое действие кваса, по словам Соломатиной, связано с тем, что в нем содержится большое количество сахара.
"Это просто напиток под названием квас. То есть это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредностями", – разъяснила она.
Диетолог обратила внимание на то, что квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую. В хорошо побродившем квасе есть небольшой процент алкоголя, по этой причине его нежелательно употреблять при заболеваниях нервной системы. "Также детям, водителям, потому что можно квас попить, а потом попасть... Людям, у которых есть проблема с сердечно-сосудистой системой, если вдруг возникает дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Это может тоже давить на диафрагму. И этим людям тоже надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ", – подчеркнула она.
По словам Соломатиной, необходимо отдавать предпочтение натуральному квасу. В день здоровому человеку можно выпивать 200–250 мл этого напитка, считает диетолог.
Необязательно покупать квас в магазине. Можно сделать его самостоятельно, это не так сложно. "Профиль" опубликовал классический рецепт кваса.