Наверх
22 июня 2021

Секрет долголетия: какие специи особенно полезны для здоровья

кардамон гвоздика долголетие
©depositphotos.com / коллаж

Обычные травы и специи могут украсить блюдо и добавить в него особый вкус. Однако некоторые из них, как выяснилось, способны повысить иммунитет, уменьшить воспаление и помочь замедлить старение.

Кардамон

Эта специя наполнена антиоксидантами, согласно исследованию, опубликованному в июле 2017 года в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy. Ученые обнаружили, что антиоксиданты в этой пряности эффективны в борьбе со свободными радикалами – высокий уровень этого вещества может вызвать окислительный стресс и воспаление в организме. Кардамон также показал свои мощные свойства в борьбе с раковыми клетками, говорится в исследовании 2015 года в журнале Journal of Environmental Pathology Toxicology and Oncology.

"Кардамон также очень полезен для вашего сердца. Он может защитить от инсульта, понизив кровяное давление. Это также помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов", – говорит Аманда Николь, сертифицированный диетолог из Лос-Анджелеса. Ее слова приводит Clean Eating Mag.

Гвоздика

В исследовании 2017 года, по данным издания, ученые обнаружили, что эфирное масло гвоздики ингибирует несколько провоспалительных маркеров и молекул ремоделирования тканей. Это объясняется его основным активным компонентом, эвгенолом, который был протестирован на его противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что биологически активные соединения в гвоздике подавляют рост опухоли и раковых клеток.

Куркума

"Куркума, как известно, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. В центре внимания находится куркумин, биологически активный компонент куркумы. Некоторые исследования показали, что куркумин эффективен в уменьшении воспаления при многих хронических состояниях и полезен для сердечно-сосудистого и неврологического здоровья", – говорит доктор Коллман.

Ранее секрет долголетия нашли в специи, которую можно добавить почти в любое блюдо. Нежная и несколько сладковатая пряность традиционно используется в кухнях всего мира, включая как азиатские, так и западные рецепты.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021