Наверх
24 июля 2021

Секрет долголетия: пять лучших добавок, продлевающих жизнь

©коллаж с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Многие хотят увидеть рождение своих внуков и правнуков, однако дожить до преклонного возраста поможет не только генетика. Выяснилось, что на продолжительность жизни оказывают влияние правильные витамины. В частности, врачи-диетологи рекомендуют обратить внимание на пять добавок.

CoQ10

По словам экспертов, добавление коэнзима Q10 в рацион может помочь оставаться в тонусе долгое время. "CoQ10 – это антиоксидант, который играет важную роль в выработке энергии и помогает защитить клетки от повреждения", – объясняет Кэрри Габриэль из Steps2Nutrition. Она отметила, что человеческий организм естественным образом производит это вещество, однако с возрастом его содержание в крови уменьшается. Ученые доказали, что дополнительный прием Q10 улучшает качество жизни, а также физическую и умственную деятельность у пожилых людей, пишет Eat This, Not That!.

Витамин D

Большинство людей страдает от недостатка этого микроэлемента, что может сказаться на долголетии. Согласно исследованию 2007 года, проведенному в Лондонской школе медицины, прием витамина D увеличивает длину теломер, которые являются своеобразными защитными колпачками на концах хромосом и напрямую связаны с сохранением молодости. Габриэль рекомендует принимать добавки витамина D с кальцием, чтобы помочь предотвратить остеопороз.

Куркумин

Куркумин может стать идеальным помощником в борьбе за долголетие. Было доказано, что это соединение активирует определенные белки – сиртуины, связанные с продолжительностью жизни. Кроме того, вещество уменьшает повреждение клеток и снижает хронические воспаления в организме, добавила врач.

Пробиотики

Более долгая жизнь начинается со здорового кишечника. Помочь в этом могут пробиотики, полезные бактерии в которых способны противостоять плохим микроорганизмам в кишечнике, не давая им размножаться. Помимо этого, было установлено, что улучшение микробиоты с помощью пробиотиков снимает воспаление и боль в суставах, рассказала доктор медицинских наук Триста Бест.

"Эти бактерии также усиливают иммунные и снижают воспалительные реакции организма в целом. Известно, что хроническое воспаление слабой степени связано с заболеваниями, которые сокращают продолжительность и качество жизни", – добавила она.

Омега-3 жирные кислоты

Как пояснила диетолог Линдси Венглер, добавки омега-3, полученные из водорослей или рыбы, содержат длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови и уменьшают воспаление. Это, в свою очередь, способствует общему здоровью, а также правильной работе сердечно-сосудистой системы в частности. Однако Венглер предупредила, что омега-3, как и любые другие биологические активные добавки, можно принимать только после предварительной консультации со специалистом.

Чтобы максимально увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь, стоит обратить внимание на три ключевых продукта. Об этом ранее рассказала врач-диетолог из Англии Федерика Амати.

Самое читаемое
24.07.2021