Наверх
9 мая 2021

"Сердце жалко": худшее время для тренировки назвала эндокринолог

тренировка и протеиновый коктейль
©collagenews

Многие предпочитают тренироваться на голодный желудок, так как в этом случае упражнения якобы более эффективны. Это распространенное мнение опровергла кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

В своем Instagram она пояснила, что тренирующиеся на голодный желудок люди "используют" в качестве энергии не гликоген, а белок, поэтому похудение осуществляется за счет сжигания мышечной ткани.

"Насчет гликогена (полисахарид, источник глюкозы, в организме хранится в печени и мышцах) – конечно, он тратится в первую очередь, но он же первым и заканчивается. И тут начинает "гореть" собственный белок – мышцы (а вовсе не жир, как хотелось бы!)", – пояснила специалист.

В таких случаях "особенно жалко самую главную мышцу тела" – сердце, так как на него ложится большая нагрузка, добавила Павлова.

По ее словам, на голодный желудок следует заниматься только растяжкой и дыхательными упражнениями. А серьезные тренировки лучше проводить только через полтора-два часа после завтрака. Эндокринолог добавила, что завтрак может быть легкий, но содержащий белок.

Ранее специалисты рассказали, в какое время суток лучше тренироваться, чтобы увеличить продолжительность жизни. Многочисленные исследования показали, что небольшое количество упражнений в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие некоторых видов рака и снижает риск остеопороза.

Самое читаемое
09.05.2021